Постановление о признании лица гражданским истцом

Постановление о признании гражданским истцом

Постановление о признании лица гражданским истцом

г.Энск «2» июня 2008 года

Следователь СОпри ОВД по г. Энску майор юстиции ИвановИ.И.,рассмотрев материалы уголовного дела№ 876543 итребование ПетроваА.А. овозмещении имущественного вреда,

У с т а н о в и л :

В период с 20часов 00 минут 1 июня до 7 часов 30 минут 2июня 2008 года неизвестные лица тайнопохитили находившуюся возле дома № 30,корпус № 2 по улице Судовой в городеЭнске автомашину марки «Тайота Авенсис»стоимостью 290 тысяч рублей, принадлежащуюПетрову А.А. на праве собственности.

ПотерпевшийПетров А.А. в ходе допроса 02.06.2008 показал,что кроме автомашины были похищеныпринадлежащие ему: саперная лопатастоимостью 5 тысяч рублей; домкратстоимостью 3 тысячи рублей; трикомпакт-диска с записями музыкальнойгруппы «Куин» стоимостью 1 тысяча рублейи заявил ходатайство о признании егопо уголовному делу гражданским истцомна сумму причинённого ущерба, т.е. 299тысяч рублей.

На основанииизложенного, руководствуясь ст. 44 УПКРФ,

П о с т а н о в и л :

Признать ПетроваАндрея Андреевичагражданским истцом по данному уголовномуделу, о чём ему объявить.

Следователь ПодписьИванова

Настоящеепостановление мне объявлено «2 » июня2008 года.

Одновременно мнеразъяснены права и ответственность,предусмотренные частями 4-6 ст. 44 УПК РФ.

Гражданскийистец ПодписьПетрова

Следователь ПодписьИванова

Постановление о производстве выемки

г. Энск« 2 » июня2008 года

Следователь СОпри ОВД по г. Энску майор юстиции ИвановИ.И.,рассмотрев материалы уголовного дела№ 876543 ,

П р о т о к о л выемки

г. Энск« 2 »июня 2008года

Выемка начата в 12 час.20мин.

Выемка оконченав 12 час.35мин.

Следователь СОпри ОВД по г. Энску майор юстиции ИвановИ.И., вприсутствии понятых:

1. КоркинаСемёна Сергеевича,зарег. по адресу: г.Энск, ул. Луговая, дом № 12, кв. 13, тел.122-23-52;

2. РублёвойЮлии Гавриловны,зарег. по адресу: г.Энск, ул. Св. Доллара, дом № 99, кв. 16, тел.453-16-86,

и с участием____________________________________________________,на основании постановления опроизводстве выемки от 02.06.2008и в соответствии с ч. 1ст. 183 УПКРФ произвёл выемку документови ключа с брелоком у потерпевшего ПетроваАндрея Андреевича в служебном кабинете№ 217 здания ОВД по г.Энску,о чём в соответствии со ст. 166 УПК РФсоставил настоящий протокол.

Перед началомвыемки понятым разъяснены их права,обязанности и ответственность,предусмотренные ст. 60 УПК РФ.

Подпись понятогоКоркина

Подпись понятойРублёвой

Перед началомвыемки следователем было предъявленопостановление опроизводстве выемки от 02.06.2008,после чего потерпевшемуПетрову А.А.было предложено выдать документына похищенную автомашину .

Указанные документывыданыПетровым А.А. добровольно.

В ходе выемкиизъято: 1.Свидетельство о регистрации транспорт-ногосредства № 73 НК 987654; 2.Паспорт транспортногосредства № 51 СМ 345678; 3. Ключ из металлабелого цвета с логотипом «Тайота»,которые упакованы в один бумажныйконверт белого цвета с надписью«Свидетельство о регистрации ТС № 73 НК987654, ПТС № 51 СМ 345678, ключ с брелоком,выданные 02.06.2008 Петровым А.А.», клапаныконверта заклеены, подписаны следователеми понятыми, опечатаны круглой печатьюс текстом «ОВД по г. Энск*Для пакетов№…».

Протокол прочитанследователемвслух.

Замечаний кпротоколу, заявления непоступали.

Понятые:ПодписьКоркина

Подпись Рублёвой

СледовательПодписьИванова

Копию протоколаполучил: ПетровА.А. « 2» июня2008 г.

ПодписьПетрова

Источник: https://StudFiles.net/preview/3898272/page:6/

Что дает постановление о признании гражданским истцом?

Постановление о признании лица гражданским истцом

Постановление о признании гражданским истцом – это соответствующий процессуальный документ. Его оформляет дознаватель, следователь или судья на имя гражданина, которому нанесен вред от преступных действий. Решение об определении физического или юридического лица потерпевшим принимается в судебном порядке. Постановление о признании гражданским истцом дает пострадавшему от преступного деяния конституционное право на правосудие с судебной защитой, возможность компенсировать причиненный ущерб.

Порядок процедуры

Статус потерпевшего человека, которому нанесен вред материальный или моральный, получают вне зависимости от волеизъявления гражданина. В постановлении о признании гражданским истцом указывают:

  1. Конкретное действие, из-за которого получен убыток.
  2. Способ причинения ущерба.
  3. Размер потерь.
Читайте также  Отпуск антибиотиков по рецепту приказ и постановление

Постановление о признании гражданским истцом может быть вынесено в тот момент, когда еще не определены объемы причиненных убытков, следователь вычислил их только приблизительно, и преступник не известен. Когда расследуют совершение преступного деяния на начальной стадии, в заявлении может быть не обозначен ответчик и стоимость иска.

Кого признают пострадавшим?

Истец — это гражданин, который требует в суде возместить ему имущественную потерю или получить компенсацию за нанесенный моральный вред. Он имеет основания утверждать, что ущерб причинен ему посредством преступления.

После распада СССР, пострадавшими стали считать, как гражданских, так и юридических лиц. Такое определение в УПК РСФСР отсутствовало. А УПК РФ в статье 44 говорит, что граждане после подачи иска с требованием взыскать нанесенный вред выполняют двойные процессуальные функции: потерпевших и гражданских истцов. Хотя этих родственных субъектов уголовного процесса не стоит отождествлять.

По теме:  Как отпраздновать 35 лет свадьбы?

Законодательный акт подчеркивает, что гражданские иски подают после того, как дело будет возбуждено, но до того, как закончится судебное следствие в судах первой инстанции. Если истец — это юридическое лицо, на защиту его интересов может быть назначен представитель. Когда в суде выступает физическое лицо в статусе потерпевшего, он может защищаться сам, участвовать в судопроизводстве с представителем.

Что обязан сделать дознаватель?

Закон требует от следователя, когда в ходе расследования он обнаружит, что от преступных деяний пострадали люди:

  • провести беседу с ними или их представителями;
  • указать на возможность предъявления гражданского иска;
  • оформить протокол и зафиксировать факты;
  • направить уведомление.

Вынесенное определение, что гражданский истец в уголовном деле признан, необходимо сообщать соответствующим лицам, как и отказ, который должен быть представлен под роспись. Следует учитывать, что потерпевшими граждане признаются вне зависимости от их желания, тогда как гражданскими истцами они становятся после подачи иска, где предъявлены соответствующие случаю требования. Дознаватели обязаны разъяснять эти особенности юриспруденции гражданам, которые пострадали от материального или морального вреда.

Нюансы судопроизводства

Когда подают иск с требованием компенсировать моральный вред, при оформлении постановления указывают:

  • нанесение конкретных нравственных и физических страданий;
  • сумму, в размере которой заявитель оценил свои убытки.

Подобные показатели не могут быть без индивидуальных особенностей, их отражают в документе, чтобы обозначить тяжесть преступления. Заявитель может потребовать возместить ему материальный убыток, который образовался из-за преступления, и, если следователь взял за основу только это условие для признания истцом, судья не может присоединить по своему усмотрению еще и моральный вред.

Обязанности гражданского истца

Если основанием, чтобы признать гражданским истцом, служит нанесение преступником материальных или моральных осложнений, он обязан указать на реальные факты, что они причинены преступными действиями. В обстоятельствах происшествия не должны присутствовать побочные посягательства.

Возможно, похищенные предметы были изъяты у гражданина, который купил их, не ведая об их происхождении посредством кражи, и потерпел тоже убыток. Его не признают истцом, хотя материальная потеря налицо и связана с хищением, но наступила не из-за того, что вещи украдены, а изъяты правомерными действиями, как похищенные.

Заявлять требования на возмещение убытка от преступления могут лица, если:

  • имущество украдено или повреждено;
  • причинен вред состоянию здоровья;
  • была ограничена свобода, нанесено оскорбление чести и достоинству;
  • преступные деяния стали причиной для возникновения заболеваний, повлекли смерть кормильцев.

В случае, когда гражданский истец не знает имени ответчика во время возбуждения уголовного дела, после определения личности преступника он может переписать заявление, как дополнение к первому документу. В этом отличие и особенность двух судопроизводств – гражданского и уголовного. ГПК РФ в статье 131 утверждает, что в заявлении в обязательном порядке нужно указать имя преступного субъекта и оценить иск.

Источник: https://textman.ru/sovety/2018/12/10/151823/

Гражданский истец в уголовном процессе

Постановление о признании лица гражданским истцом

Гражданский истец в уголовном процессе является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Нас практике интересы гражданского истца и обвинения по многим уголовным делам зачастую расходятся.

И так, в соответствии со ст.44 УПК РФ гражданским истцом в уголовном процессе является  гражданин или юридическое лицо подавшее гражданский иск в уголовном процессе при наличии оснований полагать, что преступлением им причинен материальный или моральный вред.

Читайте также  Распоряжение и постановление в чем разница?

 Приобретение статуса гражданского истца в уголовном процессе

Лицо приобретает процессуальный статус гражданского истца с момента вынесения следователем постановления, а судом определения о признании этого лица гражданским истцом.

   По УПК РСФСР (ч. 4 ст. 29) суду было предоставлено право по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, в случае если гражданский иск не был предъявлен.

УПК РФ такого права суду не дает, и потому в настоящее время, при отсутствии гражданского иска, суды  не находят оснований  для взыскания с подсудимых причиненный потерпевшему или гражданскому истцу материального ущерба по собственной инициативе.

 При этом к числу не предъявленных суды также относят и требования о возмещении ущерба, не облеченные в надлежащую процессуальную форму. Вынесения только одного  постановления (определения) о признании лица гражданским истцом недостаточно.

С момента вынесения такого постановления (определения) лицо приобретает статус гражданского истца, однако права гражданского истца лицо должно еще реализовать, в том числе и путем предъявления гражданского иска (ч. 1–3 ст. 44 УПК РФ).

Из содержания этих норм следует, что предъявление гражданского иска полностью зависит от волеизъявления лица, признанного гражданским истцом. Поскольку иск называется гражданским, его форма и содержание должны соответствовать требованиям, установленным в ст.

131 и 132 ГПК РФ, а копии гражданского иска и приложенных к нему документов по смыслу п. 1–3 ч. 2 ст. 54 УПК РФ должны быть вручены гражданскому ответчику.

Из содержания ст. 44 УПК РФ следует, что решение о признании гражданским истцом можно оформить с момента заявления лицом требования о возмещении вреда, т. е. и до предъявления им гражданского иска в надлежащей письменной форме.

Во всяком случае, на практике так и получается: следователи выносят постановления о признании лиц гражданскими истцами, не требуя от них подачи соответствующего искового заявления и не разъясняя необходимости предъявления иска.

В отношении юридических лиц, потерпевших от преступных действий, положение складывается еще хуже. Следователи зачастую признают гражданским истцом не юридическое лицо, а конкретного работника (например, заведующего магазином, начальника участка, бухгалтера или вообще продавца). В результате такое лицо является в суд без доверенности, не имея в нарушение требований ст. 45 УПК РФ и ст. 53 ГК РФ полномочий представлять интересы юридического лица в суде.

 Практика разрешения гражданских исков в уголовном процессе

Пленум Верховного Суда РФ в п.19 постановления от 29.04.96 № 1 «О судебном приговоре» обратил внимание судов на то, что в соответствии с положениями ч. 2 ст. 309 УПК РФ при постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить предъявленный по делу гражданский иск.

Лишь при необходимости провести дополнительные, связанные с гражданским иском, расчеты, требующие отложения судебного разбирательства, когда это не влияет на решение суда о квалификации преступления, мере наказания и по другим вопросам, возникающим при постановлении приговора, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Разрешение гражданского иска одновременно с вынесением приговора имеет целый ряд преимуществ. Это и эффективный способ защиты прав потерпевшего и гражданского истца, поскольку способствует ускорению судебного процесса, сводит на нет судебную волокиту, и средство процессуальной экономии, и достаточно сильный инструмент профилактического и воспитательного воздействия.

Тем не менее, суды  неохотно выполняют эту обязанность и при любом удобном случае передают гражданский иск на рассмотрение и разрешение в порядке гражданского судопроизводства.

 Этому есть несколько объяснений как субъективного, так и объективного характера.

Во-первых, в тех судах, где введена специализация, судьи, рассматривающие исключительно уголовные дела, имея недостаточный опыт и навык по части рассмотрения гражданских дел, часто допускают досадные ошибки при разрешении гражданского иска в уголовном деле. Это в свою очередь приводит к отмене приговора судом вышестоящей инстанции в части гражданского иска, и как следствие к ухудшению качественных показателей работы судьи по рассмотрению уголовных дел.

Во-вторых, как правило, проще рассмотреть собственно уголовное дело, чем разрешить заявленный в нем гражданский иск. Например, по делам об убийстве родственниками погибшего заявляются требования о возмещении затрат, понесенных на похороны и погребение.

Читайте также  Постановление верховного суда о КАСКО

Обычно это целая папка платежных документов, включающая в себя значительное количество товарных и кассовых чеков по оплате предметов погребения и продуктов питания. Все эти документы нужно перепроверить, исключить неоправданные траты, просчитать и привести расчет цены иска в приговоре.

На все это уходит много времени.

Еще сложнее данная процедура при рассмотрении гражданских исков по уголовным делам о дорожно-транспортных происшествиях, где заявляются требования о взыскании средств, потраченных на лечение, уход за больным, дополнительное питание, протезирование и так далее. При этом уголовно-процессуальный закон в отличие от гражданско-процессуального не дает суду права принять признание иска ответчиком в уголовном деле. И получается, что рассмотреть гражданский иск в уголовном деле значительно сложнее, чем в порядке гражданского судопроизводства.

В-третьих, подсудимые, дабы произвести более благоприятное впечатление на суд и для смягчения наказания зачастую в ходе рассмотрения уголовного дела заявляют о своем согласии с предъявленным гражданским иском в полном объеме заявленных требований, а после постановления приговора подают кассационную жалобу на незаконность приговора в части . Е иска. При этом приводятся весьма веские и обоснованные аргументы и доводы, которые суд был лишен возможности исследовать и оценить, потому что о них подсудимый сознательно умолчал. В итоге иск все равно рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский истец в уголовном процессе не всегда является потерпевшим. Так по делам о дорожно-транспортных происшествиях, потерпевшими признаются только лица, которым причинен тяжкий вред здоровью. Если же лицу был причинен менее тяжкий вред или вред причинен только имуществу, то это лицо признается гражданским истцом.

Гражданский иск в уголовном процессе  может быть заявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия  в суде первой инстанции. При подачи иска в уголовном процессе, госпошлина истцами не уплачивается.

Гражданские иски в защиту интересов лиц признанных судом недееспособными, несовершеннолетних, а так же в иных случаях, когда лицом не в состоянии сам защищать свои права и законные интересы, может быть заявлен прокурором, законным представителем, опекуном.

В случае неявки гражданского истца  или его представителя в судебный процесс суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. В таком случае лицо вправе обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства.

В отсутствие гражданского истца иск может быть рассмотрен судом в случае его признания подсудимым, в случаях когда иск поддерживает прокурор, гражданский истец или его представитель ходатайствовал о рассмотрении иска в его отсутствие (ст.250 УПК РФ).

Права гражданского истца в уголовном процессе

УПК РФ предоставляет гражданскому истцу в уголовном процессе ряд процессуальных прав, а именно поддерживать свой   иск, представлять доказательства, давать объяснения по своему иску, заявлять ходатайства, заявлять отводы следователю и иным участникам уголовного процесса, не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, иметь представителя, знакомиться с протоколами следственных действий проводимых с его участием,

с разрешения следователя или дознавателя участвовать в следственных действиях которые проводятся по его ходатайству, отказаться от иска, знакомиться с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследованияучаствовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах всех инстанций, подавать жалобы на следователя, прокурора, суд. обжаловать приговор в части гражданского иска, и другие права, перечисленные в ст.44 УПК РФ. Гражданский истец и его представители, вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон (ч.2 ст.292 ГПК РФ).

   Гражданский истец и свидетель

      По многим уголовным делам гражданские истцы одновременно являются свидетелями, в частности по делам о ДТП. Возникает вопрос о возможности участия гражданского истца в судебном заседании до допроса его в качестве свидетеля.

Имеется незаконная судебная практика, когда судья удаляет из зала судебного заседания гражданского истца и его представителя до тех пор, пока не допросит их в качестве свидетеля. Такая практика не основана на законе и противоречит положениям ст.ст. 44, 250, 292 УПК РФ предоставляющие право гражданскому истцу участвовать в судебном заседании без ограничений.

Отстранение гражданских истцов и их представителей от  участия  в судебном следствии является нарушением ст.6 Конвенции по правам человека, поскольку ограничивает доступ к правосудию.

Источник: https://pershickow.ru/grazhdanskij-istec-v-ugolovnom-processe.