Принцип равенства сторон в гражданском праве

Принцип равенства участников гражданских правоотношений

Принцип равенства сторон в гражданском праве

Принцип равенства, или иначе принцип недискриминации, является одним из наиболее значимых правовых принципов (основных правовых положений). Под равенством понимается право участников общественных отношений на равные правовые условия, равные критерии оценки их поведения, равное отношение правоприменительных органов и суда.

Субъектам правовых отношений не может оказываться какое-либо преимущество, вытекающее из их пола, расовой или национальной принадлежности, имущественного или должностного положения; вероисповедания и участия в общественно-политической деятельности.

В настоящее время принцип равенства закреплен в следующих актах:

  • Всеобщая декларация прав человека 1948 г. (ст. 1);
  • Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 14, 26);
  • Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ст. 14);
  • Конституция РФ (ст. 19).

м правового равенства являются:

  • формально-юридическое равенство;
  • равноправие;
  • равная защита участников общественных отношений.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

Принцип правового равенства не исключает дифференцированного правового регулирования, т. е. установления различных норм в отношении определенных групп субъектов. Такое регулирование может как ухудшать положение участников общественных отношений (например, правоограничения, вызванные фактом судимости), так и улучшать его (разнообразные льготы и привилегии, например для многодетных семей).

Разновидности равенства в праве

Подход понятия «равенство» во многом зависит от точки зрения исследователя (широкое или узкое понимание права, соотношение права и законодательства). Тем не менее можно назвать две основные концепции равенства, которые сложились в юриспруденции.

  1. Фактическое равенство. Оно предполагает, что субъекты правовых отношений действительно равны, т. е. имеют равные возможности реализовать свои права и исполнить обязанности независимо от каких-либо обстоятельств. Фактическое равенство, однако, представляется утопичной категорией, поскольку не учитывает естественных, природных различий между людьми, экономических и региональных различий между организациями и предприятиями.
  2. Формальное (юридическое) равенство. Эта разновидность равенства – равенство лишь по форме, которое проявляется в том, что с фактически находящимися в различных условиях субъектами обращаются, как с равными. Антиподом формального равенства выступают, с одной стороны, дискриминация, а с другой – произвол.

Равенство как принцип гражданского права

Равенство участников гражданских отношений наряду с неприкосновенностью собственности, свободой договора, беспрепятственным осуществлением гражданских прав является основным началом гражданского законодательства (п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ).

При этом в науке гражданского права равенство может быть рассмотрено:

  • с гносеологических позиций – как закрепленная в ГК РФ идея, определяющая специфику гражданско-правового регулирования;
  • с онтологических позиций – как объективный социальный фактор, лежащий в основе формирования частного права в целом и гражданского права в частности.

Принцип равенства участников гражданских правоотношений нашел применение в:

  • правотворчестве в сфере гражданских правоотношений;
  • установлении ограничений гражданских прав;
  • применении норм гражданского права судом и иными органами власти;
  • осуществлении гражданских прав и обязанностей конкретных субъектов.

Замечание 2

Регулируя правовое положение участников гражданских отношений, принцип равенства устанавливает правоспособность как универсальное правовое состояние и определяет правовое положение субъектов конкретного гражданского отношения.

Функции принципа равенства участников гражданских правоотношений

В цивилистической науке выделяют следующие направления воздействия принципа равенства:

  • универсального неперсонифицированного регулирования (установление единых норм поведения для всех субъектов частноправовых отношений);
  • дифференцированного регулирования (установление законодательных различий в целях сгладить фактическое неравенство, например предоставление больших гарантий слабой стороне договора);
  • ориентации (направляет поведение участников гражданских правоотношений);
  • координации (обеспечивает взаимодействие участников гражданских правоотношений);
  • анализа (используется для толкования и систематизации правового массива, выявления пробелов и коллизий в праве).

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ponyatie_grazhdanskogo_prava/princip_ravenstva_uchastnikov_grazhdanskih_pravootnosheniy/

Процессуальное равноправие сторон в гражданском судопроизводстве (стр. 1 из 5)

Принцип равенства сторон в гражданском праве

Введение. 3

1. Стороны в гражданском процессе. 5

1.1. Понятие сторон в гражданском процессе. 5

Читайте также  Охрана частной жизни гражданина в гражданском праве

1.2. Права и обязанности сторон в гражданском процессе. 8

2. Анализ принципа процессуального равноправия сторон в гражданском процессе 13

2.1. Конституционное закрепление равенства граждан. 13

2.2. Принцип равенства сторон по Гражданскому процессуаль- ному кодексу РФ 17

Заключение. 23

Библиографический список литературы.. 25

Введение

Среди субъектов гражданского процессуального отношения особое место занимают стороны — истец, ответчик, которые являются главными действующими лицами, участвующими в рассмотрении гражданского дела. Правовое положение этих лиц очень разнообразно, но их интересы одинаково защищаются гражданским процессуальным законодательством.

Основной чертой отличающей стороны друг от друга является — наличие юридической заинтересованности в исходе гражданского дела. С целью защиты прав и охраняемых законом интересов стороны наделены правом принимать активное участие в судопроизводстве при рассмотрении судом всех материально-правовых и процессуальных вопросов по делу. Стороны имеют в деле материально-правовой юридический интерес: в результате разрешения дела одна из сторон может приобрести какое-либо материальное благо, другая — его лишиться.

Принцип процессуального равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, ст. 12 ГПК) относится к принципам определяющих процессуальную деятельность суда и всех другихучастников процесса (функциональным принципам) и взаимосвязан с принципом состязательности. Его нельзя смешивать с принципом равенства граждан и организаций перед законом и судом (ст.6). Они отличаются друг от друга, прежде всего по субъектному составу и содержанию.

Последний имеет более широкое содержание, поскольку включает в себя равенство процессуальных прав и обязанностей не только противостоящих друг другу в состязательном процессе сторон и других лиц, участвующих в деле, но и всех других субъектов судопроизводства.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что принцип процессуального равноправия сторон обеспечивает полное процессуальное равенство лиц, участвующих в деле, на всех стадиях гражданского процесса и является предпосылкой состязательности процесса. При разрешении спора обе стороны имеют право рассчитывать на оказание помощи со стороны суда, но по их ходатайству.

В соответствии с этим принципом стороны пользуются равными процессуальными правами, направленными на защиту своих прав и охраняемых законом интересов. Стороны дают суду объяснения и могут представлять доказательства в их подтверждение. Истец вправе изменять предмет и основания иска, а ответчик может признать иск, предъявить встречный иск. Таким образом, ни одна из сторон не пользуется каким-либо преимуществом перед другой.

Стороны имеют равные процессуальные полномочия на всех стадиях гражданского процесса с момента возбуждения гражданского дела и до исполнения судебного решения, включая право на судебное представительство, на активное участие в судебном разбирательстве, заявление ходатайств, возражений, представление доказательств и участие в их исследовании, обжалование судебных актов и т.д.

Кроме того, лица, участвующие в деле, вправе заявлять отводы суду, прокурору, эксперту, переводчику, секретарю судебного заседания, пользоваться услугами представителя.

Основной целью курсовой работы является исследование правовой характеристики процессуального равноправия сторон в гражданском судопроизводстве.

В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:

1. Дать определение понятию сторон в гражданском процессе.

2. Охарактеризовать права и обязанности сторон в гражданском процессе.

3. Проанализировать содержание принципа процессуального равноправия сторон в гражданском процессе в Конституции РФ и Гражданско-процессуальном кодексе РФ.

1. Стороны в гражданском процессе

1.1Понятие сторон в гражданском процессе.

В гражданско-процессуальном законодательстве стороны названы первыми среди лиц, участвующих в деле. Стороны, необходимые субъекты процесса. Статья 34 ГПК РФ, определяя состав лиц, участвующих в деле, в первую очередь относит к ним стороны.

И это вполне закономерно, потому что стороны представляют собой таких участников процесса, без которых судебных спор о субъективных правах и юридических обязанностях был бы просто невозможен. Согласно ч. 1 ст. 38 ГПК стороны гражданского судопроизводства именуются истцом и ответчиком.

Гражданский процессуальный закон не раскрывает содержание указанных понятий, поэтому доктрина гражданского процессуального права предлагает свои критерии или признаки позволяющие осознать и сформулировать понятия «сторона», «истец», «ответчик».

Первый признак понятия сторон заключается в том, что сторонами процесса по гражданскому делу выступают действительные или предполагаемые субъекты того материального правоотношения спор, из которого должен быть рассмотрен и разрешен судом. При анализе этого признака необходимо иметь в виду, что то лицо, которое считает свое право либо интерес нарушенным или оспоренным и в связи с этим обращается к суду с просьбой о его защите называется истцом. Слово «истец» происходит от слова «искать».

Читайте также  Понятие персональных данных работника в трудовом праве

Таким образом, истец представляет собой такого участника процесса по гражданскому делу который предполагается обладателем спорного права или интереса, подлежащего судебной защите, управомоченным субъектом спорного материального правоотношения.

Лицо, которое, по мнению истца, нарушает или оспаривает его субъективные права либо законные интересы и в связи с этим привлекается судом к ответу называется ответчиком.

Таким образом, ответчик представляет собой такого участника процесса, который предполагается носителем спорной юридической обязанности, т.е. обязанным субъектом материального правоотношения.

Второй признак сторон вытекает из первого и характеризуется тем, что стороны как субъекты спорных прав и обязанностей, а значит, носители полярных юридических возможности, обладают противоположным юридическим интересом в деле.

Юридический интерес истца в исходе дела заключается в том, чтобы получить решение суда об удовлетворении иска, т.е. получить защиту своего права или интереса путем понуждения ответчика к совершению действий в пользу истца либо привлечения его к материальной ответственности.

Юридический интерес ответчика в исходе дела носит прямо противоположный характер и заключается в получении судебного решения об отказе в иске, те отказе в удовлетворении просьбы истца о защите его права либо интереса. Само решение суда об отказе в иске означает официальное подтверждение судом факта отсутствия у ответчика, каких либо обязанностей (обязательств) перед истцом.

Таким образом, противоположность юридического интереса в исходе дела разводит истца и ответчика по разные стороны процессуальной баррикады.

Третий признак сторон характеризуется тем, что стороны как обладатели спорных прав и обязанностей носители противоположного юридического интереса всегда участвуют в деле от собственного имени. В этой связи дела недееспособных по возрасту или состоянию здоровья сторон ведут их законные представители.

Судебные представители, в том числе законные, истца и (или) ответчика действуют в процессе не только в интересах сторон, но и от их имени, т.е. от имени тех лиц, которые предполагаются субъектами спорных прав и юридических обязанностей. Четвертый признак сторон заключается в следующем.

Поскольку именно стороны являются носителями (обладателями) спорных субъективных прав и юридических обязанностей, то только на них распространяются материально-правовые последствия судебного решения по делу.

Только стороны могут быть обязаны или управомочены судебным решением на совершение конкретных действий по передаче и соответственно получению материальных благ, а также иных действий материально-правового характера.

Например, судебный представитель стороны по судебному решению лично для себя ничего не приобретает, кроме случаев получения вознаграждения за свой труд, и ничего не теряет.

Пятый признак сторон характеризуется тем, что стороны как основные и обязательные участники гражданского судопроизводства несут обязанность по возмещению государству судебных расходов, связанных с рассмотрением и разрешением гражданских дел, кроме случаев, когда они освобождены от этой обязанности в силу закона или по определению суда (судьи).

Итак, на основании изложенного можно сформулировать следующее определение понятия «стороны». Сторонами называются такие участники гражданского судопроизводства, спор которых о субъективных правах и юридических обязанностях должен разрешить суд.

Из этого лаконичного, но в то же время достаточно емкого и точного определения сторон следует, что стороны как участники гражданского судопроизводства всегда характеризуются наличием двух основных признаков: спором о субъективном праве или законном интересе и противоположным юридическим интересом.

Сторона в процессуальном смысле представляет собой такого участника гражданского судопроизводства, который, хотя и не является субъектом спорного материального правоотношения, т.е. не обладает и не предполагается обладающим спорным правом или интересом, тем не менее в силу прямого указания закона имеет право от своего имени требовать от суда защиты чужого права или интереса, т.е. прав и законных интересов субъектов спорных материальных правоотношений.

Перечень лиц, имеющих право участвовать в гражданском судопроизводстве в качестве стороны в процессуальном смысле (процессуальных истцов или заявителей), содержится в ч. 2 ст. 4, ч. 1 и 2 ст. 45, ст. 46 ГПК. В качестве процессуальных истцов или заявителей могут выступать прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и отдельные граждане.

Читайте также  Смешанное бездействие в уголовном праве

Источник: https://mirznanii.com/a/31978/protsessualnoe-ravnopravie-storon-v-grazhdanskom-sudoproizvodstve

Как поддерживают принцип равенства сторон при неравноценном влиянии на договор

Принцип равенства сторон в гражданском праве

Согласно закону договорные отношения должны строиться на принципе равенства сторон. Но на практике один из участников сделки может не обладать договорными возможностями, равными возможностям второго. Какие существуют инструменты для защиты интересов слабой стороны сделки.

Принцип равенства сторон – это один из базовых принципов договорных отношений (ст. 1 ГК РФ). Обе стороны сделки обладают правом на защиту своих интересов. Однако во множестве сделок у сторон нет одинаковых договорных возможностей.

Одна сторона определяет условия сделки, вторая не может повлиять на них или влияет минимально. Например, так происходит, когда банк предлагает клиенту кредитный договор, или когда госзаказчик заключает контракт с коммерческой структурой.

Для соблюдения баланса интересов слабая сторона сделки может воспользоваться инструментами, которые существуют в законе и работают в суде.

Для соблюдения принципа равенства сторон ввели понятие договора присоединения

В ГК РФ существует конструкция договора присоединения (ст. 428 ГК РФ). Норма регулирует сделки, которые заключают при неравенстве переговорных возможностей. Сильная сторона определяет условия сделки, слабая сторона присоединяется к ним. Для защиты своих интересов присоединяющаяся сторона вправе потребовать отменить обременительное условие. Также можно оспорить условия договора в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=EXHy298U5G0

Однако на практике неравенство договорных возможностей проявляется в ситуациях, когда присутствуют не всегда все признаки договора присоединения. Слабая сторона вынуждена принимать волю сильной стороны сделки, но формально соглашение к договорам присоединения не относят. Тем не менее, есть способы для защиты интересов слабой стороны и соблюдения принципа равенства сторон.

Признаки неравенства переговорных возможностей определяют согласно ГК

Считают, что договор заключили при неравенстве договорных возможностей, если можно выделить признаки, которые законодатель указал в п. 3 ст. 428 ГК РФ. А именно:

  • только одна из сторон договора определяет условия сделки,
  • положение второй стороны не позволяет согласовать другие условия или внести существенные коррективы в первичные,
  • явно присутствует неравенство переговорных возможностей,
  • присутствуют не все признаки договора присоединения.

При этом в законе не уточнили, для каких именно типов договоров признают неравенство договорных возможностей. Это указывает на то, что неравенство может возникнуть при заключении любого вида сделки. Например, при заключении госконтракта ( Арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2015 г.

№ Ф05-9127/2015 по делу № А40-191271/14). Или договора аренды недвижимости (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27 октября 2014 г. № Ф06-16096/2013 по делу № А12-1193/2014).

Слабая сторона сделки вправе защитить свои интересы в суде, если присутствует нарушение принципа равенства сторон.

При неравенстве договорных возможностей заключают сделки с банками, поставщиками энергии или редкого сырья  

Неравенство переговорных возможностей чаще всего присутствует в сделках с крупными монополистами или между компаниями-профессионалами в своей сфере и их клиентами. Сильной стороной сделки обычно являются:

  1. Органы исполнительной власти, которые выступают от лица государства. Например, Минобороны, МВД, субъекты Федерации, муниципальные образования.
  2. Монополисты в сфере перевозок, поставок электроэнергии или редкого сырья и т. д.
  3. Банки и другие кредитные организации, страховые компании и т. д.

В качестве слабой стороны выступают небольшие компании, индивидуальные предприниматели или физические лица.

В силу принципа равенства сторон компания может потребовать отмены условия договора

Принцип равенства сторон подразумевает, что у слабой стороны сделки должны быть возможности защитить свои интересы. При неравенстве переговорных возможностей возникают ситуации, когда сильная сторона предлагает условие, которое для слабой стороны будет обременительным, неудобным и несправедливым.

Для защиты интересов слабая сторона вправе:

  1. Потребовать, чтобы убрали спорное условие (п. 2, 3 ст. 428 ГК РФ, абз. 2 п. 9 Постановления о свободе договора), или расторгнуть договор.
  2. Оспорить договор со ссылкой на злоупотребление правом со стороны второго участника сделки (абз. 3 п. 9 Постановления о свободе договора).
  3. Оспорить несправедливое условие со ссылкой на ст. ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», если слабая сторона – потребитель. Принцип равенства сторон распространяется и на отношения между поставщиком и потребителем. Также можно подать жалобу в Роспотребнадзор и привлечь сильную сторону к административной ответственности (ч.  2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Источник: https://www.law.ru/article/21651-printsip-ravenstva-storon-pri-neravnotsennom-vliyanii-na-dogovor